Campylobacter coli/jejuni (Kultur)
Campylobacter coli/jejuni (Kultur)
Allgemeines
Campylobacter spp. sind gramnegative Stäbchenbakterien und zählen in Deutschland zu den häufigsten bakteriellen Erregern akuter gastrointestinaler Infektionen. Die wichtigsten humanpathogenen Spezies sind Campylobacter jejuni und Campylobacter coli. Die Infektion erfolgt überwiegend durch den Verzehr kontaminierter Lebensmittel, insbesondere unzureichend erhitzes Geflügelfleisch, nicht pasteurisierte Milch (Rohmilch) oder durch Kontakt mit infizierten Tieren. Die krankheitsauslösende Infektionsdosis liegt bei etwa 500 Keimen. Die Erkrankung äußert sich meist als akute Enteritis mit wässriger bis blutiger Diarrhoe, abdominellen Schmerzen und Fieber. Komplikationen wie reaktive Arthritis oder das Guillein-Barré- Syndrom sind selten, können aber auftreten.
Indikation
- V.a. akute bakterielle Gastroenteritis, insbesondere bei schwerem Verlauf oder Risikopatienten
Material und Lagerung
- walnussgroße Stuhlprobe
- 3 – 5 ml bei flüssigem Stuhl
max. Lagerung 24 h, gekühlt
Untersuchungsauftrag
Campylobacter Kultur (CAMP)
Testhäufigkeit / Analysedauer
Testhäufigkeit
- täglich
Analysedauer
- 48 h
Referenzbereich
Campylobacter kulturell nicht nachgewiesen.
Methode
Kultur, ggf. Resistenztestung
Grenzen des Verfahrens
Bei längerem Versand (> 2 Tage) muss mit einem Absterben empfindlicherer Keimarten gerechnet werden. Eine entscheidende Bedeutung haben wegen der meist stark überwiegenden Begleitflora bei der Untersuchung von Stuhlproben selektive Nährböden. Sie erfassen jedoch jeweils
nur begrenzte Erregerspektren.
Meldepflicht
Nach § 7 IfSG ist der direkte oder indirekte Nachweis von Campylobacter spp. namentlich meldepflichtig, soweit der Nachweis auf eine akute Infektion hinweist.