Restprotein

Inhalt

Restprotein

Inhalt

Probennahme

Restproteinproben-Material

Indikation

Beurteilung des Aufreinigungsprozesses medizinischer Instrumente nach Vorgaben und Empfehlungen der Kommission für Krankenhaushygiene und Infektionsprävention (KRINKO) sowie des Bundesinstitutes für Arzneimittel und Medizinprodukte (BfArM)

Präanalytik

Das Testkit enthält drei Röhrchen mit 5 ml 1%iger SDS-Lösung zum Spülen von zahn-/medizinischen Instrumenten sowie sterile Einmalspritzen und ein Konnektor. In einem 1. Schritt werden die medizinischen Instrumente mit Hilfe der Spüllösung durch den Einsender behandelt.
In einem 2. Schritt erfolgt die fluoreszenzspektrometrische Analyse der Spüllösung auf Proteinrückstände.

Interpretation

Beurteilung

Als Kriterium für die erforderliche Sauberkeit wurde ein Restproteinwert von 100 µg Protein/Medizinprodukt festgelegt [Richtwerte orientieren sich an der Empfehlung der Kommission für Krankenhaushygiene und Infektionsprävention (KRINKO) „Anforderungen an die Hygiene bei der Aufbereitung von Medizinprodukten“ DOI: 10.1007/s00103-012-1548-6].

Liegt der analysierte Messwert der Restproteinmenge pro Instrument unter diesem Warnwert, ist von einer akkuraten Aufbereitung auszugehen.

Grenzen

Trotz hoher Spezifität können Öle und Desinfektionsmittel zur Trübung der Spüllösung führen und eventuell die Ergebnisse beeinflussen.

Methode

OPA-Methode

Referenzbereiche

Geschlecht
Referenzbereich / Entscheidungsgrenzen
Allgemein
Weiblich
Männlich

Literatur

Anforderungen an die Hygiene bei der Aufbereitung von Medizinprodukten, Bundesgesundheitsblatt 2012; 55: 1244–1310. DOI10.1007/s00103-012-1548-6, Springer-Verlag Berlin Heidelberg 2012

DIN EN ISO 15883-1:2014-10, Reinigungs- und Desinfektionsgeräte – Teil 1: Allgemeine Anforderungen, Begriffe und Prüfverfahren, Deutsche Fassung EN ISO 15883-1:2009 + A1:2014

Validierung der OPA-Methode zur sensitiven Proteinbestimmung mit einem Mikroplattenreader 2016; J. Patzer, M. Plevschinski, T. Große, I. Jawinski, R. Richter

Quantitation of Total Protein Using OPA, 2006; P. Held, Nature Methods, DOI: 10.1038/an1781

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